Autor: Realschule Klettgau Frau Trumpf
Artikel vom 20.01.2022

Profil AC

Im Rahmen der Berufsorientierung findet in dieser Woche das Programm „Profil AC“ statt. Hierbei suchen die Schülerinnen und Schüler eines von vier Themen aus, das sie in Gruppen- und Einzelarbeit bearbeiten. Hierbei werden Kompetenzen in verschiedenen Bereichen beobachtet, wie zum Beispiel Kommunikationsfähigkeit und Planungsfähigkeit, aber auch Durchhaltevermögen und Selbstständigkeit.

In verschiedenen computergestützten Tests werden zusätzlich berufsbezogene Kompetenzen, sowie räumliches Vorstellungsvermögen und Computerkenntnisse abgefragt. Das Ganze erinnert an einen Einstellungstest in großen Unternehmen.

Am Ende der Woche wird für jede Teilnehmerin und jeden Teilnehmer ein individueller Bewertungsbogen erstellt, der im gemeinsamen Gespräch mit den Eltern erläutert wird. Hierbei können Stärken herausgestellt werden, die bei der Berufswahl richtungsgebend sein können. Beim Erkennen von Schwächen kann mit frühzeitiger Förderung gegengesteuert werden, dass der Übergang ins Berufsleben erleichtert wird.