Autor: Realschule Klettgau Autorin: V. Kobler
Artikel vom 12.12.2022

Präventionsveranstaltung "Sucht"

Am 5. Dezember 2022 fand an der Realschule Klettgau für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 (und am 9.Dezember für die Klassen 8a und 8b) eine Veranstaltung zur Suchtprävention statt. Geleitet wurde diese von dem Polizeibeamten Herr Spill. Dieser klärte darüber auf, welche Substanzen zu einer Sucht führen können. Das Augenmerk lag hierbei auf Alkohol, Drogen sowie den verschiedenen Arten des Rauchens (Shisha, E-Zigaretten, Joints…). Als Abschluss des ausführlichen Präventionsvortrags stellte sich den Schülern noch ein Ex-Drogensüchtiger Namens Ringo P. vor. Dieser erzählte den Schülerinnen und Schülern, wie es zu seiner Sucht kam, wie es ihm während seiner Zeit als Süchtiger erging und wie er es aus seiner Sucht schaffte. Er erzählte ihnen über das Gefühl des Rausches, welcher für ihn Hochs, aber leider überwiegend Tiefs mit sich brachte. Auch schaffte er es, die Schüler zu ermutigen, sich im Falle einer Sucht Hilfe zu suchen, aber auch dazu, bei Sucht im Umfeld zu handeln. So stellte er verschiedene Arten der Hilfestellungen vor, welche es für Süchtige mittlerweile gibt.

Leni Winkler, Klasse 9