Artikel vom 21.10.2019

Berufsmesse 18.10.2019

Berufsinformationen aus 1. Hand - Die Berufsmesse an der RS Klettgau

Vorveranstaltung für die Berufsmesse ist der Berufsnavigator

Vorveranstaltung für die Berufsmesse ist der Berufsnavigator am 15. u. 16.10.2019. Der Berufsnavigator® ist ein stärkenorientiertes, wissenschaftlich evaluiertes Verfahren zur Berufsorientierung. Das Verfahren stützt sich auf drei Säulen: Peer-Rating mittels Selbsteinschätzung und Fremdeinschätzung, Erstellung eines Stärkenprofils und elektronischer Ermittlung dazu passender Berufe und ein abschließendes Auswertungsgespräch mit Experten. Das Instrument wird deutschlandweit eingesetzt und ist vielerorts ein fester Baustein im Übergangssystem Schule-Beruf. Die Berufsnavigator GmbH ist zertifizierter zugelassener Bildungsträger nach AZAV.

Hier haben die Schulen in der Volksbank Klettgau-Wutöschingen einen starken Partner, der diese Veranstaltung seit Jahren unterstützt.

Die 5. Berufsmesse

In Zusammenarbeit mit den Gemeinschaftsschule Rheintal und der Gemeinschaftsschule Wutöschingen veranstaltet die Realschule Klettgau die Berufsmesse nun zum 5. Mal. Seit Bestehen der Berufsmesse ist die Zahl der Aussteller von 19 auf 48 angewachsen. Jedes Jahr versuchen die Veranstalter eine möglichst breite Palette an Berufen vorzustellen, was auch dieses Jahr wieder in eindrucksvoller Weise gelungen ist.

Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit sich über Berufe aus den unterschiedlichsten Berufsbereichen zu informieren.

Die verschiedenen Laufbahnen und Möglichkeiten bei den Berufen in Uniform (Bundespolizei, Polizei, Zoll und Bundeswehr) werden genauso vorgestellt wie Freiwilligendienste beim DRK und dem THW.

Die Gewerbeschule Bad Säckingen ist mit den Berufsbildern Frisör, Maler und Schreiner vertreten. Hier haben die Schüler die Möglichkeit auch einmal selbst Hand anzulegen.

Die Beruflichen Schulen Waldshut geben Einblicke in die Möglichkeiten der 1.-u. 2jährigen Berufsfachschulen, der Berufskollegs, der Fachhochschulreife uvm.

Eine Vielzahl von Industrie-u. Handwerksbetrieben aus den Bereichen Metall.- u. Holzverarbeitung bieten den Schülerinnen und Schülern sowohl Einblicke in die praktischen als auch die kaufmännischen Berufe.

Berufe aus dem Baugewerbe, dem Handel, und der Verwaltung (Landratsamt, Finanzamt und die Gemeindeverwaltungen Klettgau, Rheintal und Wutöschingen) ergänzen die Palette der Berufsbilder.

Für den sozialen und medizinischen Bereich stehen verschiedene Einrichtungen für Altenpflege und Kinderbetreuung sowie medizinische Einrichtungen wie Zahnarztpraxen und das Klinikum Hochrhein Rede und Antwort und führen in die Arbeitswelt der sozialen und medizinischen Berufe ein.

KFZ-Betriebe lassen einen tieferen Einblick in ihre Arbeitswelt zu, genauso wie der Garten-u. Landschaftsbauer, der Schornsteinfeger und der Gastronom.

Abgerundet wird die Berufsmesse durch die Anwesenheit der HWK Konstanz und der Agentur für Arbeit.